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venerdì 10 marzo 2023

VENEZIANE CON LIEVITO DI BIRRA

Ecco a voi la ricetta perfetta perla colazione del weekend o perché no anche per il lunedì per iniziare la settimana con la carica giusta! 

Ho fatto qualche cambiamento alla ricetta del panbrioche a lievitazione mista e stavolta l'ho fatta solo con lievito di birra. 

Sono delle nuvolette soffici e con la crema ancora più  golose!

Non potete non amarle, provatele e poi mi direte che avevo ragione! Sono sicura al 100% della bontà di questa ricetta!



INGREDIENTI 


  • 450g di farina di forza
  • 5g di lievito di birra fresco
  • 115g di latte
  • 80g di zucchero
  • 8g di sale
  • 160g di uova intere (3 uova medie)
  • 160g di burro
  • 1 cucchiaio di pasta d'arancia
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia


PER LA RICETTA DELLA  CREMA VAI QUI


Nella ciotola dell’impastatrice versate farina, latte, lievito, uova e zucchero e impastate fino ad incordare l’impasto.  


Incorporate anche il burro e con la prima dose di burro anche la pasta d'arancia e e vaniglia. Con l'ultima dose di burro aggiungete infine il sale. ad impastare .


Dovete ottenere un impasto liscio estensibile ma tenace, sempre meglio fare la prova del velo. 


Trasferite l'impasto in un contenitore leggermente oleato e fate lievitare fino al raddoppio. Io dopo circa due ore a temperatura ambiente, quando è partita la lievitazione, ho messo in frigo per 10 ore, al mattino ho fatto acclimatare e terminare la lievitazione fino al raddoppio.


Sgonfiate bene l'impasto lievitato e ricavate 12 pezzi tutti uguali da circa 80g ciascuno. Pirlate ciascun pezzo die volte poi disponete le palline in una teglia coperta da carta forno, coprite e fate lievitare nuovamente fino al raddoppio.


Spennellate con un uovo sbattuto con del latte, fate asciugare due minuti e poi distribuite la crema e gli zuccherini. (guarda il video su instagram).


Cuocete a 180ºC, forno statico per circa 20 minuti o fino a quando saranno ben dorate.

VENEZIANE ALLA CREMA CON LIEVITO DI BIRRA

                                


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9 commenti

  1. Ciao. Al posto della pasta di arancia si può mettere aroma? Grazie

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  2. Buongiorno, sono stupita dalla piccola quantità di lievito perché è una brioches ricca di uova e di burro...

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    1. Oddio … non direi che 5g siano così pochi . E comunque preferisco lievitazioni lunghe piuttosto che far lievitare l’impasto in mezz’ora. Prova e vedrai che non hai bisogno di mettere più lievito, lievita benissimo così

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  3. Come sono venute belle queste Veneziane. L'interno si vede che è bello morbido. Questi sono i dolci per la colazione che preferisco.

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    1. Ti ringrazio, io adoro fare coazione con brioche soffici soffici con la crema :-)

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  4. Irresistibili queste veneziane e così soffici...............!
    Le veneziane sono tra le brioches che prediligo perché hanno la crema pasticcera - di cui vado ghiotta - ma non hanno tanto burro come i croissant :-D.
    Mi piace anche l' idea del riposo in frigorifero...mmm le farei proprio volentieri!
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  5. Buongiorno Nicoletta ma cosa intende per farina di forza? Grazie

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  6. Grazie per questa ricetta, le ho fatte e sono squisite. Fatte e cotte in giornata.
    Vorrei provare il passaggio in frigo. Secondo te sarebbe possibile formarle, mettere in frigo e cuocerle il giorno dopo?

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