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sabato 4 dicembre 2010

Focaccia pugliese

For the english version click here!!!

Ecco qui un altro risultato del corso di Adriano e Paoletta...... Un'altro esperimento di cui sono veramente orgogliosa del risultato!!!
Mamma mia quanto e' buona questa focaccia!!! Soffice soffice poi.....
L'ho fatta la settimana scorsa, ero sola soletta a casa e come sempre quando mi ritrovo con una giornata tutta per me devo sempre mettere le mani in pasta. Quest'impasto e' decisamente appiccicoso( anche se al corso ho visto e sentito di peggio), quindi all'inizio non proprio emozionante da lavorare...ma alla fine sbatti qui e sbatti la sono riuscita a domarlo....... All'inizio avevo dimenticato qualche passaggio, ma piano piano sono tornati in mente tutti i vari passaggi per domare questo impasto e il risultato e' questa signora focaccia....che sicuramente rifarò!!! Decisamente buona anche il giorno dopo, che al contrario di altre focacce che ho provato, e' rimasta morbidissima.
Vi do la ricetta del corso....ma poiche' non e' molto semplice da spiegare se non si vedono i procedimenti vi dico come si impasta con la planetaria...

Ingredienti:
Farina di grano tenero W260/280: 500g
Semola rimacinata di grano duro:200g
Acqua:560g
Olio extravergine di oliva: 50g
Sale fino: 18g
Lievito di birra fresco: 15g
Fiocchi di patate: 20g
Pomodori ciliegini: 25
Origano
Sale grosso

Impasto a macchina:
Versate nell’impastatrice l’acqua e il lievito, poi aggiungete poco alla volta le farine precedentemente setacciate insieme ai fiocchi, impastando a bassa vel. Quando l’impasto sarà amalgamato, ma ancora umido, unite il sale.
Non appena avrà preso corda, versate l’olio a filo.Incordate bene l’impasto fino ad ottenere il “velo”.

Ponetelo in una ciotola stretta, coperto da pellicola, fino a che sarà più che raddoppiato di volume (circa 2 ore).

Spolverate abbondantemente la spianatoia con farina di semola, e rovesciatevi l’impasto. Spezzatelo in 2 parti uguali e, stendendolo, date ad ognuno un giro di pieghe di sovrapposizione. Quindi girate i panetti ottenuti con le pieghe sotto. Lasciateli riposare coperti da pellicola per circa 30’.
Successivamente, stendeteli in due teglie di ferro da 33 cm di diametro ben oliate, allargandoli ai lati e affondando le dita ben unte nell’impasto, cercando di non fare fuoriuscire i gas di lievitazione prodotti.
Sistemate i pomodorini tagliati a meta’ sulle focacce, avendo cura che la parte tagliata sia a contatto con l’impasto. Spolverate di origano, sale grosso, date un bel giro d’olio lasciate lievitare 25’ circa.
Infornate in forno caldo a 220º e lasciate cuocere fino a completa doratura.

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13 commenti

  1. BRAVISSIMA!!!
    ma anche tu hai fatto il corso con i maestri?
    ah, io spero tanto tornino dalle mie parti per un refresh!
    bella bella la tua focaccia! mi andrebbe bene anche a colazione!!!
    buon weekend

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  2. Da buona pugliese posso solo dirti che è perfetta!!! :)

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  3. Troppo buona la focaccia pugliese, e' invitantissima, ho la salivazione a guardare queste foto. Gnammmm!!!!!

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  4. ho appena finito di pranzare, ma un quadrotto me lo farei volentieri! niki, non trovando la farina con peso w ecc ecc, quale dovrei usare?

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  5. Grazie ragazze.....
    @Shade: si si anche io ho fatto il corso dei maestri a roma il 30/31 ottobre. Mamma mia che bravi!!!!
    @Luciana:Grazie mille....mi fa piacere sapere che almeno gli assomiglia!!!
    @Kiki: grazie cara...anche a me viene la salivazione a guardare i tuoi piattini buoni....
    @ Dauly: Io ho usato la farina manitoba. Credo che la farina con 11/12% di proteine sia piu' o meno w250. La percentuale delle proteine la trovi nella tabella degli ingredienti mi sembra.
    Ciaoo

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  6. che buona nicoletta!!!!! invitante a qualunque ora....
    complimenti e un grosso bacio.....

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  7. che buona Nicoletta!!! adoro le focaccie e questa è splendida!!! baci Ely

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  8. assolutamente una delizia dl palato e per la vista!

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  9. bravissima..........favolosa!!!!!!!!!!!!!!

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  10. p.s.
    se ti va, passa a ritirare un piccolo premio sul mio blog!
    http://bigshade.blogspot.com/2010/12/doppio-premio-da-parte-di-erika-e.html

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  11. Adoro il ievitati e questa focaccia....mi fa venire l'acquilina alla bocca!!! gnammyyy!
    Hai un bellissimo blog! Da oggi mi troverai tra i tuoi lettori fissi! Quando vuoi passa a trovarmi!

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