In uno dei mie recenti post avevo gia' scritto come fare questo pane....ma la volta scorsa non mi era uscito per niente e dovevo per forza riprovare questa ricetta!!!!
Quindi Sono andata nuovamente nel sito di Gennarino e domenica scorsa ho provato a rifarlo!
Finalmente il risultato e' stata una ciabatta ben alveolata e leggerissima!!!!
Si pio' sicuramente fare di meglio ma sono veramente orgogliosa quando miglioro e riesco ad ottenere qualcosa di soddisfacente con le mie manine. Certo questo impasto molto idratato non e' per niente facile maneggiarlo senza l'impastatrice...ma sicuramente ne vale pane rifarlo...e' troppo buono...sopratutto la mattina a colazione con tanta nutella!!!!
INGREDIENTI:
Biga (con maturazione 16-18 ore a 17-18° di temperatura):
250 gr.semola rimacinata
250 gr.farina w320(io ho usato la manitoba loconte)
250 gr.acqua
5 gr.lievito birra fresco
Impasto:
50 gr.semola rimacinata
1 gr.lievito di birra fresco
11 gr.sale
1 cucchiaino di malto
135gr.acqua
Impastare la biga matura con il resto degli ingredienti,unendo il sale e il 20%dell'acqua a meta' lavorazione.
Dopo circa 10-11 min.di lavorazione,ungere un'insalatiera di olio porvi l'impasto e riposare 40 minuti,dopodiché su un tagliere ben infarinato,mettere l'impasto e spezzare del peso desiderato(io ho diviso in quattro)con la parte del taglio in alto.
Trascorsi 40 minuti,voltare i pezzi tirandoli leggermente,porre sulla teglia infarinata e cuocere a 230° per circa 20 minuti,mettendo un pentolino con acqua bollente sul fondo del forno.
250 gr.semola rimacinata
250 gr.farina w320(io ho usato la manitoba loconte)
250 gr.acqua
5 gr.lievito birra fresco
Impasto:
50 gr.semola rimacinata
1 gr.lievito di birra fresco
11 gr.sale
1 cucchiaino di malto
135gr.acqua
Impastare la biga matura con il resto degli ingredienti,unendo il sale e il 20%dell'acqua a meta' lavorazione.
Dopo circa 10-11 min.di lavorazione,ungere un'insalatiera di olio porvi l'impasto e riposare 40 minuti,dopodiché su un tagliere ben infarinato,mettere l'impasto e spezzare del peso desiderato(io ho diviso in quattro)con la parte del taglio in alto.
Trascorsi 40 minuti,voltare i pezzi tirandoli leggermente,porre sulla teglia infarinata e cuocere a 230° per circa 20 minuti,mettendo un pentolino con acqua bollente sul fondo del forno.
Ecco io purtroppo rileggendo ora bene la ricetta ho saltato questo passaggio....veramente dalla fretta per avere il pane appena sfornato a pranzo mi e' proprio passato di mente!
Direi che ti sono venuti molto bene e immagino quale soddisfazione!!! E' bellissimo impastare attendere e vedere poi il risultato finale...un bacio e buona giornata!!
RispondiEliminaTroppo bello questo pane e sicuramente buonissimo da oggi ti seguo anche io ciao a presto
RispondiEliminaè bellissimo! io non sono esperta in panificazione assolutamente, ma lo trovo stupendo e l'importante è quel che dici, che tu te ne senti soddisfatta!! bravissima!!!!
RispondiEliminaniky, ma hai fatto delle ciabatte stupende!!! sei proprio brava ad impastare !!! un bacio grande ELY
RispondiEliminaPer domani per un pcnic sono perfette, brava Nicoletta. Buona domenica
RispondiEliminaRagazze grazie di cuore a tutte voi, vi auguro una buona domenica e un bacione a tutte!!!!!
RispondiEliminaDirei che è perfetto!! CIAO SILVIA
RispondiEliminastupenda!!!Bravissimaaaaaaa!!!!è un piacere seguirti!!se ti va qualcosa di dolce passa a trovarmi!!baci
RispondiEliminaL'aspetto è molto bello, complimenti! Prendo nota della ricetta e proverò a farlo anch'io.
RispondiEliminaBuon fine settimana.