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venerdì 11 settembre 2020

PANE IN CASSETTA

Desideravo da settimane mangiare un buon toast ma io mai e poi mai ora comprerei il pane al supermercato. Mi sono inoltre fatta contagiare da un nipote grande fan del toast e che in vacanza lo mangiava tutti i giorni. Il giorno prima di tornare a casa ho ordinato uno stampo in alluminio per pane in cassetta, con il coperchio per poterlo fare anche quadrato. Appena rientrata ho fatto qualche rinfresco al licoli e in una giornata ho sfornato questo pane e ho mangiato il toast piú buono di sempre!
Sono partita dalla ricetta del libro di Chiew See "Autumn Baking" e l'ho modificata diminuendo di parecchio il licoli, aumentando di conseguenza farina e acqua, diminuendo lo zucchero e aggiungendo del latte in polvere. Insomma ho un po' stravolto la ricetta ma e' venuto buonissimo e soffice pur avendo sbagliato anche la formatura. 

PANE IN CASSETTAINGREDIENTI per uno stampo 20x10x10
  • 285g di farina w280 (io farina 0 )
  • 80g di licoli
  • 180g di acqua
  • 10g di latte in polvere
  • 15g di zucchero
  • 6g di sale
  • 25g di burro morbido

Impastate leggermente tutti gli ingredienti tranne il lievito e il burro. Coprite e fate riposare 20-30 minuti. Aggiungete il lievito madre e impastate fino ad incordare l'impasto.Incorporate il burro e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e lucido. Sempre meglio fare la prova del velo.
Trasferite l'impasto in un contenitore leggermente oleato e fate lievitare fino al raddoppio.
Sgonfiate l'impasto lievitato, dividetelo in due parti uguali da 300g circa ciascuna, formate due palline e fate riposare per 15-20 minuti. Stendete la pallina e piegate dall'alto verso il centro e dal basso verso il centro formando un rettangolino. Girate a 90 gradi, stendete nuovamente e arrotolate su se stesso. Ripetete con l'altra pallina e trasferite nello stampo ben oleato. 
Coprite e fate lievitare fino a quasi il bordo dello stampo.Cuocete a 180ºC per 30/40 minuti o fino a quando arriva a 92 gradi al cuore. 
P.s. : Se non avete il lievito madre potete preparare un poolish con 40g di acqua , 40g di farina e 1g di lievito di birra. Quando e' gonfio, pieno di bolle e inizia ad affossarsi al centro e' pronto per essere utilizzato. P.s. 2: Se non avete latte in polvere potete ometterlo e sostituire l'acqua nell'impasto con il latte 


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3 commenti

  1. Non riesco a capire l'errore nella formatura, trovo l'aspetto ottimo e l'alveolatura perfetta per dei toast!
    Anch'io ne ho sfornato uno la scorsa settimana con la ricetta di Paoletta e non vedo l'ora di averlo finito per replicare con il tuo ^_^
    Grazie Nicoletta e buona settimana <<<<3

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  2. Ma che meraviglia questo tuo blog...Sei davvero bravissima...Ti ho scoperta oggi...Ti ringrazio per l'indicazione che dai a proposito della sostituzione del lievito madre col lievito di birra...Io non l'ho a disposizione...Ho provato in passato "a gestirlo" con totale fallimento, purtroppo...Fra l'altro, mi ero rivolto al maestro Ezio Marinato, il cui forno si trova in un paese vicino al mio, per avere un po' di lievito madre e lui, con estrema gentilezza e semplicità, me lo regalò...Grazie mille per le ricette proposte e per l'attenzione che mi hai dedicato...

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  3. Spiegazioni chiare...mille grazie!!!!!

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