lunedì 25 gennaio 2021

FOCACCIA CON POOLISH A LIEVITAZIONE SPONTANEA

Focaccia con poolish a lievitazione spontanea



Qualche settimana fa ho ricevuto in omaggio questo nuovo prodotto per la lievitazione. Si chiama Bon da mat, una miscela in polvere pastorizzata a base di fibre, minerali e vitamine estratte dal frutto del baobab e malto d’orzo. Questo prodotto viene miscelato in acqua e lasciato riposare a 30°C per 48 ore, diventa Acquamadre, una sorta di acqua fermentata che si puó usare per impasti indiretti ( con pre impasti simili al poolish o biga) o impasti diretti. 
Devo dire che inizialmente ero molto scettica ma mi sono trovata molto bene, la focaccia pur avendo fatto degli errori nel corso della lievitazione e stesura é venuta piuttosto bene. Il gusto eccezionale e la focaccia era sofficissima anche il giorno dopo. 

INGREDIENTI PER IL POOLISH
  • 400g di farina w310
  • 135g di acquamadre Bondamat (acqua fermentata)
  • 265g di acqua 
IMPASTO
  • Tutto il poolish
  • 200g di farina per pizza
  • 100g di semola rimacinata
  • 5g di malto diastasico
  • 80-100g di acqua
  • 16g di sale
  • 50g di olio evo
Preparate il poolish mischiando velocemnte acqua, acqua fermentata e farina. Coprite e lasciate a 26ºC fino a quando é bello gonfio e inizia ad affossarsi. Ci ha messo circa 13 ore da me.
Nota: l'acqua fermentata può essere sostituita con pari peso di acqua e 1g di lievito di birra fresco.(400g  di acqua +400g di farina e 1g di lievito di birra fresco) Il poolish dovrà lievitare a 18-20°c non 26 come l’acquamadre.
Il giorno dopo impastate il poolish con la farina e il malto fino ad incordare l'impasto, aggiungete l'acqua poco alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata. Unite il sale e l'olio poco alla volta. 
Trasferite in un contenitore leggermente oleato e fate lievitare fino al raddoppio.
Trasferite l'impasto sulla teglia leggermente oleata, allargate l'impasto delicatamente allungandolo con le mani e fate lievitare nuovamente, nel frattempo riscaldate il forno.io ho usato una teglia 30x40cm .
Prima di infornare condite la focaccia con olio, rosmarino o quello che preferite, praticate le tipiche fossette, versate con le mani un poco di acqua, un poco di sale e cuocete a 230ºC fino a doratura, circa 15-20 minuti. 

FOCACCIA CON POOLISH A LIEVITAZIONE SPONTANEA
 

Focaccia a lievitazione spontanea


 

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