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mercoledì 10 febbraio 2021

PANE CON FARINA DI GRANO ARSO

pane con farina grano arso


Ho comprato la farina di grano arso qualche mese fa e poi l'ho completamente dimenticata in dispensa. Nei giorni scorsi mi é venuta in mente e non ho resistito. Ho voluto provare questo pane a bassa idratazione e mi ha proprio sorpreso per il gusto particolare ma sopratutto per quanto é soffice. La mollica fila quasi come quella di un panettone anche se é poco alveolato. Da rifare assolutamente e lo consiglio anche a voi 😉 So che i pani poco alveolati ormai non vano piú di moda ma lo volevo proprio cosí per le bruschette e ho abbassato l'idratazione per questo motivo. 

INGREDIENTI 
  • 400g di farina tipo 1 w300
  • 100g di farina di grano arso
  • 315g di acqua
  • 100g di licoli
  • 12g di sale
Versate nella ciotola dell'impastatrice la farina, il licoli rinfrescato e raddoppiato e quasi tutta l'acqua. Impastate per qualche minuto poi aggiungete il sale e l'acqua rimanente. 
Impastate fino ad incordare l'impasto. 
Io faccio sempre la prova del velo. 

Avendo incordato l'impasto perfettamente non é necessario fare le pieghe di rinforzo. 
Trasferite l'impasto in contenitore graduato leggermente oleato. coprite e fate lievitare fino al raddoppio.

Formate la pagnotta e trasferitela in un cestino per la seconda lievitazione,
Dopo 30-40 minuti trasferite in frigo a 4 gradi  per 12 ore. 

Riscaldate il forno al massimo (il mio 230ºC) con una pentola dentro (io uso una pentola in pirex). 
Quando ha raggiunto la temperatura trasferite il pane nella pentola calda.
Cuocete per i primi 20 minuti con il coperchio, poi togliete il coperchio e proseguite la cottura abbassando gradualmente la temperatura in base al colore. Il mio ha cotto per circa 55 minuti. 

Fate raffreddare su una griglia prima di tagliarlo. 
PANE CON FARINA DI GRANO ARSO

pane al grano arso

 

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2 commenti

  1. Ciao.. Se volessi utilizzare il lievito secco o fresco, in che quantità sostituisco il licoli??? Grazie

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    Risposte
    1. Ciao!
      Farei un poolish dello stesso peso del licoli con pochissimo lievito di birra.

      Elimina

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