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lunedì 26 aprile 2021

BIBANESI CON LICOLI


Bibanesi fatti in casa



Cerco sempre di non avere esubero di lievito madre perché ogni volta si sfornano crackers o stuzzichini vari che sono una grande tentazione e uno tira l’altro come le ciliegie. 

É successa la stessa cosa anche con questi Bibanesi… per fortuna ne ho sfornati tanti altrimenti non sarei riuscita neanche a fare le foto. 

La ricetta é una rivisitazione dei Bibanesi di Paoletta Sersante, io ho semplicemente utilizzato il LicoLi rinfrescato il giorno prima e messo in frigo al raddoppio, un po’ di sale in più perché al Mr M. piacciono un po’ più saporiti. 

La bella stagione é ormai arrivata, non possono mancare gli aperitivi in terrazza o in giardino e questi snack sono perfetti da mangiare con salumi o creme varie. 


INGREDIENTI 

Con licoli
  • 370g di farina ( w220-240) 
  • 150g di acqua
  • 60g di Licoli
  • 50g di olio evo
  • 30g di strutto
  • 9g di sale
  • semi vari, rosmarino, timo 
Con il lievito di birra
  • 400g di farina
  • 180g di acqua
  • 50g di olio
  • 30g di strutto
  • 10g di sale
  • 5g di lievito di birra fresco
Impastate tutti gli ingredienti insieme per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 

Trasferite in un contenitore, coprite e fate risposare per qualche ora fino a far partire per bene la lievitazione. 

Formate dei grissini lunghi e grossi poi tagliate della misura che preferite lasciandoli cosí irregolari. 
Io in alcuni ho aggiunto i semi di chia e il rosmarino fresco.

Trasferiteli in una teglia coperta da carta forno, coprite e fate riposare per altre 2 ore ( i tempi si accorciano se usate il lievito di birra). 

Cuocete a 180ºC fino a quando sono dorati, abbassate poi il forno a 150ºC e proseguite la cottura per altri 10 minuti. 
Fate raffreddare completamente nel forno spento e leggermente aperto. 

BIBANESI CON LICOLI
 
bibanesi

 

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2 commenti

  1. Questi sono una tentazione senza pari...meglio evitare :-P

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