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lunedì 24 maggio 2021

PANE AL POMODORO E OLIVE TAGGIASCHE

ricetta pane al pomodoro e olive taggiasche

Io amo in maniera smisurata i pomodori, li compro tutto l'anno perché non potrei vivere senza. In estate mangio quintali di datterini e ciliegini, uno dopo l'altro come se fossero ciliegie e continuo a comprarli fino a quando li trovo dolcissimi. In inverno invece compro la varieta' sarda di camone. Ammetto che li compro solo quando li trovo belli sodi e duri, rossi con le striature verdi e rigorosamente sardi 😜. Sono i miei preferiti, e i miei genitori ancora raccontano a tutti di quanti pomodori io mangiassi da piccola..anche a colazione😂 Insomma sono pomodori dipendente e quindi da amante del pomodoro ho trovato la ricetta perfetta per me, una ricetta da fare e da rifare che non potrebbe stancarti mai!!! Anche in varianti diverse ma sempre con il pomodoro! Devo ringraziare la bravissima Magda che mi ha dato l'idea! Questo pane al pomodoro é veramente una bontá pazzesca!

PANE AL POMODORO E OLIVE TAGGIASCHEINGREDIENTI
  • 650g di farina tipo 1w300
  • 487g di acqua
  • 130g di licoli
  • 12g di sale
  • Concentrato di pomodoro q.b.
  • Olive taggiasche q.b

Fate un'autolisi con tutta la farina e quasi tutta l'acqua e lasciate riposare almeno mezz'ora. 

Versate nella ciotola dell'impastatrice il pre impasto e il licoli  e impastate per qualche minuto poi aggiungete il sale e l'acqua rimanente. 

Impastate fino ad incordare l'impasto. Fate puntare per 15 minuti sul piano di lavoro. 

A questo punto ho diviso l'impasto in due parti e fatto laminazione ai due impasti separatamente. 
In fase di laminazione ho distribuito con una spatola del concentrato di pomodoro e le olive taggiasche.  Dopo mezz'ora di riposo ho proseguito con 3 serie di pieghe slap and fold, una ogni 30-40 minuti. Trasferite gli impasti in un contenitore graduato e fate lievitare fino al raddoppio a 26 gradi.

Formate la pagnotta e trasferitela in un cestino per la seconda lievitazione,
Dopo 1 ora ho trasferito in frigo a 4 gradi  per 12 ore. 

Riscaldate il forno al massimo (il mio 230ºC) con una pentola dentro (io uso una pentola in pirex). 
Quando ha raggiunto la temperatura trasferite il pane nella pentola calda.
Cuocete per i primi 20 minuti con il coperchio, poi togliete il coperchio e proseguite la cottura abbassando gradualmente la temperatura in base al colore. Il mio ha cotto per circa 1 ora. 

Fate raffreddare su una griglia prima di tagliarlo
 

ricetta pane al pomodoro e olive taggiasche

 

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2 commenti

  1. Noooo ma questo è assolutamente da provare! così la lista delle tue ricette si allunga notevolmente :-P

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