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venerdì 4 giugno 2021

PANFRUTTO AL PISTACCHIO


Panfrutto al pistacchio ricetta Nicoletta Palmas

Se sei in crisi d'astinenza da grande lievitato che possiamo fare? Rinfrescare il licoli, trasformarlo in solida e provare la ricetta del panfrutto del maestro Marinato che era in lista da parecchio tempo ( si quella lunga lista di ricette da provare che sono sicura avete anche voi 😜 )! Io ho voluto trasformarla in una simil nuvola di Como al pistacchio. A me é piaciuta molto quindi vi consiglio di provarla anche voi e poi aspetto i vostri pareri! Ho provato anche la versione con albicocche e cioccolato bianco e i miei amici hanno gradito. Credo a volte sia controproducente provare tante ricette diverse perché sono tutte buonissime e l'indecisione aumenta 😂

 

INGREDIENTI per 1150g di impasto
Primo impasto
  • 226g di farina tecnica per panettone
  • 74g di lievito madre
  • 113g di acqua
  • 74g di tuorli
  • 74g di zucchero
  • 74g di burro
Secondo impasto
  • 62g di farina
  • 1g di malto diastasico
  • 8g di latte in polvere
  • 57g di zucchero
  • 68g di tuorli
  • 3g di sale
  • 11g di miele
  • 11g di pasta d'arancia
  • 1 bacca di vaniglia
  • 68g di burro
  • 226g di gocce di pistacchio da forno
  • crema di pistacchio a piacere
Procedimento primo impasto:
Sciogliete lo zucchero nell'acqua poi versatelo nella ciotola dell'impastatrice con la farina. il lievito madre e 1/3 dei tuorli. Fate incordare poi unite lentamente i tuorli rimasti e a impasto strutturato il burro morbido. 
Trasferite in un contenitore graduato a 26ºC e fate triplicare.

Secondo impasto:
Fate raffreddare l'impasto triplicato una mezz'ora in frigo. Versatelo nella ciotola dell'impastatrice con la farina, il malto e il latte in polvere. Fate incordare, ci vorranno circa 15 minuti, inserite lo zucchero in tre riprese, poi i tuorli, il sale e il miele con gli aromi. 
Per ultimo ad impasto incordato il burro morbido. Fate la prova velo e inserite le sospensioni. 

Fate puntare l'impasto 60 minuti, io a temperatura ambiente sul piano di lavoro. 
Spezzate della misura che preferite, io ho messo 420g nello stampo da 400g. 
Fate una prima pirlatura e dopo 15-20 minuti date la forma finale e trasferite negli stampi.
Lasciate lievitare a 26-28ºC fino a quando raggiunge il livello dello stampo.

Praticate delle incisioni a croce con una lametta e riempite i tagli con la crema di pistacchio, spolverate con zucchero a velo e infornate a 160ºC fino a quando raggiungerá  i 92ºC al cuore. circa 30 minuti. 

Infilzate i panfrutti con gli appositi spilloni e tenete a testa in giú per 10-12 ore. 
PANFRUTTO AL PISTACCHIO CON LA RICETTA DI MARINATO
 

Panfrutto al pistacchio ricetta Nicoletta Palmas

Panfrutto al pistacchio ricetta Nicoletta Palmas



 

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