domenica 21 giugno 2009
cornetti!!!
INGREDIENTI
600gr. di farina Americana o Manitoba,
150gr. di zucchero,
1 lievito di birra,
2 uova,
una fialetta di Aroma Arancio,
una scorza di limone, un pizzico di sale, e latte q.b.
PER IL PANETTO DI BURRO:
250gr. di burro,
1 bianco d'uovo,
100 gr. di farina.
.......ESECUZIONE...
.per prima cosa sistemate tutti gli ingredienti sul tavolo di lavoro.
La prima operazione che dobbiamo fare è quella di prendere un bicchiere di carta, mettere 2 dita d'acqua tiepida e versare dentro il lievito di birra senza toccarlo.
Prendiamo una bella ciotola capiente, mettiamoci dentro la farina, lo zucchero, le uova, il sale,il lievito che abbiamo sciolto mescolando prima con un cucchiaino, l'aroma d'arancio, il limone e con il latte a temperatura ambiente incominciamo ad impastare, fino a raccogliere tutta la farina.
Formiamo un panetto, infariniamo il piano di lavoro..( ribadisco sempre che il piano di lavoro deve essere o di marmo oppure di materiale antiaderente)..e versiamo il panetto incominciando ad impastare con le mani.
Impastiamo, impastiamo lavoriamo la pasta, stropicciandola, aprendola e impastandola con energia.
Rimettiamo la pasta nella ciotola, facciamo un segno a croce con la punta del coltello, copriamo con uno strofinaccio e mettiamo in luogo tiepido e facciamo si che la pasta raddoppi il volume.
Intanto che la pasta lievita...prepariamo il panetto di burro...
Mettiamo in una ciotola il burro, il bianco dell'uovo, così com'è, senza montarlo e la farina...impastiamo con le mani e quando la farina si è incorporata al burro...mettiamo il panetto in una pellicola trasparente, schiacciandolo e dandogli la forma di un mattone e riponiamo in frigo per 30 minuti.
Quando la pasta avrà raggiunto il bordo della ciotola....rimettiamola sul piano di lavoro e rimpastiamola. Con l'aiuto del matterello e di un po’ di farina...diamogli la forma di un grande quadrato, mettiamo al centro il panetto di burro e chiudiamo verso l'interno il lato destro, poi quello sinistro, il bordo superiore e quello inferiore....cioè tutti i lembi devono essere chiusi verso l'interno. Con l'aiuto del matterello, facciamo una leggera pressione sopra la pasta cercandola di schiacciarla.., avvolgiamola in uno strofinaccio e mettiamola in frigo per 10 minuti.
Dopo questo tempo, riprendiamo la pasta, spolveriamo il piano di lavoro, sempre con un velo di farina e sempre con l'aiuto del matterello, incominciamo a stendere la pasta dal centro verso l'alto e dal centro verso il basso dandogli così la forma di una striscia.
Ripieghiamola così: ragazze e come se chiudessimo un libro, cioè prendiamo il lato di destra e pieghiamolo all'interno prendiamo poi il lato sinistro e chiudiamolo sopra a quello che abbiamo chiuso prima...FACILE VERO?....schiacciate un po' con il matterello e riponete in frigo....questa operazione di uscita, stesa, e rimessa in frigo deve essere ripetuta almeno per 4 o 5 volte...ma ogni volta che riprendete la pasta e la mettete sul tavolo...le pieghe della pasta devono sempre stare sui vostri lati.e la striscia dev'essere sempre più lunga.Dopo la 5 volta...mettetevi su un piano di lavoro più grande e spolverata di farina...e stendiamo la pasta facendo in modo che otteniamo una bella striscia lunga, non molto sottile e alta almeno 25 cm.
Quando abbiamo posizionato davanti a noi la striscia in senso orizzontale...con la punta del coltello incominciamo a tagliare dei triangoli a punta lunga..cioè il triangolo deve incominciare dalla parte superiore della striscia..e la punta deve finire al bordo della striscia inferiore...per recuperare tutta la pasta..voi tagliate il primo triangolo, incominciano dal bordo esterno della pasta, quando tagliamo il secondo triangolo, incominciamo proprio con la punta e finire largo....il terzo...con il lato largo e finire a punta...insomma!!!uno sottosopra all'altro..cioè uno incomincia con la parte larga e uno con la punta. Vi raccomando quando tagliate il triangolo, fate una bella punta lunga ok?
Intanto avete preparato o della crema pasticcera, o della marmellata, oppure la nutella...insomma ciò che desiderate mettere dentro..ma se volete li potete lasciare vuoti.
Prendiamo un triangolo..mettiamocelo davanti facendo in modo che la punta sia verso di noi...con un cucchiaino prendiamo un pò di ripieno a piacere e mettiamolo a 3 cm..della fine del triangolo,..cioè, nella parte larga del triangolo
Chiudiamo il lembo verso di noi e pressiamo con le mani intorno al ripieno e poi con i palmi della mano...tiriamo la pasta verso di noi a tipo rotolo..finendo a chiudere il cornetto che deve finire con la punta.Insomma poi, ve ne accorgerete se stanno venendo bene, ricordandovi quelli comprati.
Adagiateli su una teglia da forno, ricoperta di carta forno e distanziandoli un po perché lievitando possono attaccarsi.
Sistematele dentro il forno e lasciatele tutta la notte a lievitare.
Al mattino, sbattete un'uovo intero in un bicchiere di carta e spalmate il croissant e spolveratelo con le mani con un po di zucchero...passate al secondo e così via...questa operazione si fa a uno alla volta perché altrimenti lo zucchero non si attacca bene.
Accendete il forno a 200° e infornate fino a che i croissant non siano diventati belli belli dorati...se volete alla fine, li potete spolverare di zucchero a velo.
P.S. : questi giorni ho provato nuovamente a fare i cornetti...la sfoglia e` venuta benissimo!!!!!
Ho visto un video su youtube dove spiegava tutti i procedimenti per fare degli ottimi croissant. Ho seguito il consiglio di questo cuoco italiano e ho schiacciato bene il burro freddo con il mattarello e la farina(senza il bianco d`uovo). Ho fatto delle sfoglie fini e poi le ho messe uniformemente sulla sfoglia di pasta....
provateli sono una delizia!!!!
Vi lascio il link del video, E` in inglese ma potete vedere bene i procedimenti!
http://www.youtube.com/watch?v=RxCE963K-FY
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Ciao Nico,
RispondiEliminache bello il tuo blog di ricette :-))), che bella idea hai avuto a condividere le ricette anche con noi e hai spiegato bene tutti i passaggi anche!!
Volevo chiederti, visto che viviamo in Inghilterra dove la trovi tu qui la farina Manitoba?
Alexxx
Ciao Alessia,scusa ho letto solo ora il tuo commento.
RispondiEliminagrazie per i complimenti!!
Allora io la farina manitoba la trovo al waitrose solo..e` la canadian flour. E` un pacco nero con un bordo rosso.Attenta perche` c`e` anche quella brown...io compro quella white, very strong flour. anche la pizza viene fantastica con questa farina. prova anche a guardare sul sito nifeislife.com vendono prodotti italiani online e mi sembra la vendano anche li...
se ti servono suggerimenti chiedi pure ;)!!!
ciao cara!
Grazie 1000 Nico,
RispondiEliminaappena ho un po' di tempo provo a farli e ti faro' sapere il risultato :-))).
A presto.
Alexxx